当前位置:首页  信誉平台风采

忆少年中国学会 扬青年五四精神 新闻与传播学院学生党支部“云”端聚书生之意气

时间:2020-05-08单位:新闻与传播学院浏览量:77

分享到

  逢五四爱国运动101周年之际,为传承五四精神,书写新时代中国青年的后浪之勇,十大网赌信誉平台新闻与传播学院5月6日组织了一场由赵泓教授主讲,以“五四与少年中国学会”为主题的线上专题讲座。学院党委负责人出席,讲座由视听传播与跨文化传播学生党支部书记张佳文主持,125名学生党员和入党积极分子参加。

  讲座伊始,赵泓以习近平总书记在《纪念五四运动100周年大会上的讲话》为引,揭开了本场讲座的主题。他指出,五四青年运动中,少年中国学会是当时历时最久、会员最多、分布最广、影响最大的一个学术社团,是青年运动的中心。对少年中国学会的简要介绍让同学们充分明白“欲了解现代中国,当先了解少年中国;欲了解少年中国,当先了解五四思潮”的深刻含义。随后,他从少年中国学会的灵魂人物——王光祈谈起,详细介绍了王光祈的生平和历史地位。赵泓认为,王光祈是五四青春思潮的星火,是革命的先行者,在王光祈的介绍下,毛泽东加入了少年中国学会,并对其一生产生了重大影响。

  赵泓从史学的角度,描摹和还原了少年中国学会成立和发展的全貌,从创办学会到宗旨规约,从学会工作到社会活动,使大家对学会有了更深入的了解。少年中国学会在当时给年轻人提供了一个互相切磋、共同促进的平台,聚集和培养了许多有才能有理想的青年,这群平均年龄在20岁左右的青年,用他们的精神与努力,推动了青春思潮,推动了中国革命事业的发展。社会活动方面,学会建立了工读互助会,进行工读互助运动。然而,建立在脆弱经济基础之上的工读互助运动最终难以为继,很快宣告失败。工读互助团的失败成为了少年中国学会分化的转折点,其成员间关于是否要涉入现实政治运动的分歧使得少年中国学会内部逐渐分化。尽管由于理想信念不同,成员们最终分道扬镳、少年中国学会渐渐衰落,但是其体现的精神、做出的不朽事业将被人铭记。

  

少年中国学会的评价和启示

  讲座最后,赵泓讲述了少年中国学会带给广大青年的启示:青年代表了国家的未来,代表了民族的希望;理想能催人奋进,深刻影响人的一生。因此,青年要肩负起时代赋予我们的使命,树立理想、坚定信念、脚踏实地,“择高处立,寻平处住,向宽处行”。

  提问答疑环节,赵泓对学生提出的问题做出了认真详细的答复,使大家对少年中国学会有了更多的了解、对五四精神有了更深一步的体会。通过本场讲座,大家深刻意识到作为学生党员,作为新时代的中国青年,肩上责任重大、使命艰巨,必须要接续奋斗、凯歌前行,争取用青春之我创造青春之中国、青春之民族!(图文/通讯员 陈美琳 朱裕银 张佳文 杨灿 新闻与传播学院 编辑/赵春旭)

返回原图
/