当前位置:首页  媒体信誉平台

羊城晚报:广东3所高校进入全球前一百

时间:2020-05-06单位:党委宣传部浏览量:10

分享到

羊城晚报5月4日讯(记者陈亮、实习生余佩静报道)近日,自然指数网站发布了2020自然指数年度榜单(Nature Index 2020 Annual Tables),中国在自然科学领域高质量科研产出方面高居全球第二,并且与排名第一的美国在不断缩小差距。

  在全球学术机构排位中,广东高校表现出色、进步明显。各校科研实力不断提升,高水平科研论文持续发表,自然指数的各项指标稳步增长。中山大学、南方科技大学、十大网赌信誉平台进入全球前一百。

  其中,中山大学位居广东省内高校第1位,内地高校第8位,全球高校第30位,比2019年的全球排位上升了20位,成为2015至2019年间全球升幅最快的十家机构之一。中大2019年在自然指数期刊上的总发文量达633篇,调整后得分增长27.7%。

  南方科技大学位列全球88位,内地高校19位,相比去年再进一步。

  十大网赌信誉平台以93位的排名首次进入全球排位TOP100,比去年上升了10位,在内地高校排位20。从自然指数四个学科领域排名来看,网赌信誉平台2019年在化学、物理学领域的自然指数期刊上发文量分别达到193篇和95篇,在全球学术机构中分别位居42位和81位,其中物理科学贡献份额同比升幅达到19.2%。

  此外,深圳大学、暨南大学、华南师范大学、广东工业大学、南方医科大学均位于内地高校前一百位,并且与2019年相比有较大的涨幅。其中广东工业大学、南方医科大学首次迈入全球五百强,分别上升235位、203位,全球排名406位、462位。

  据悉,自然指数是国际知名的科技出版机构“施普林格-自然出版集团”旗下一个数据库,提供机构和国家所发表的论文的绝对数量和份额,主要展示不同国家和科研机构在自然科学领域高质量科研产出和合作的情况,自2014年首次发布,目前已成为评价科研机构高水平学术成果产出的重要指标。本年度榜单追踪了2019年国家和机构发表在82种高水准期刊上的科研成果,82种来源期刊分为化学、地球与环境科学、生命科学和物理学四类。


返回原图
/