当前位置:首页  媒体信誉平台

人民论坛网:周恒洋:在脱贫攻坚中砥砺大学生强国之志

时间:2020-05-02单位:党委宣传部浏览量:10

分享到

  人民论坛网5月2日文章(作者:周恒洋,十大网赌信誉平台食品科学与工程学院辅导员,讲师)脱贫攻坚是充分发挥社会主义制度优势的集中体现,打好精准脱贫攻坚战,对如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标具有十分重要的意义。高校要认识到脱贫攻坚在大学生爱国主义教育中的特殊价值,深入挖掘和提炼其精神内涵和教育资源,创新大学生爱国主义教育的载体和方法,以爱国主义教育推动脱贫攻坚,以脱贫攻坚加强和丰富大学生爱国主义教育。

  以扶贫成效为资源,培养爱国之情。大学生了解国家的扶贫成效,特别是了解所在学校参与脱贫攻坚所做的贡献,有助于深入了解国情社情民情,加深对“共同富裕”的理解,进一步激发爱国之情,使爱国主义精神深深植入心中。高校要从常态化着手,在思想政治理论课、形势与政策课中向大学生系统讲解国家扶贫工作的意义、政策及成效。要组织大学生到扶贫地区实地参观见学,举行入党宣誓、重温入党誓词,使扶贫第一线成为重要的爱国主义教育基地。要加强宣传力度,通过编撰扶贫工作丛书、建设专题网站、举办报告会、图片和实物展、扶贫产品展销会等,让大学生有更多机会和渠道了解扶贫成效。要创新宣传方式,组织学生参与创作反映扶贫成效的文化作品,如有声读物、话剧、MV、短视频、微电影等,让学生在角色体验中收获感悟,汲取爱国主义养分,增进爱国情怀。

  以树立典型为手段,砥砺强国之志。扶贫干部用担当和奉献诠释了什么是爱国、应该怎样爱国,为大学生树立了表率,他们是大学生身边可敬可亲可学的榜样。高校要重视树立典型,宣传在扶贫一线有突出贡献的干部和师生、校友,用好这些“身边人”“身边事”“活教材”,引导大学生学习他们心有大爱、至诚报国的价值追求。要通过“三会一课”、党日团日、主题班会等形式,营造学习扶贫先进人物的浓厚氛围,引导大学生主动了解他们的扶贫故事,接受爱国主义情感的熏陶,加深对爱国主义内涵的理解,自觉对标对表,内生爱国力量,强化责任担当。要教育广大学生牢记“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,坚定“为中华之崛起而读书”的信念,将个人的理想、追求与脱贫攻坚、乡村振兴、实现中国梦紧密联系起来,向80后知识分子的代表、“时代楷模”黄文秀那样,将初心和使命写在脱贫攻坚第一线。

  以身体力行为途径,实践报国之行。实践是涵养爱国情感的沃土,爱国情怀的升华是一个由认知到认同再到实践的过程,大学生身体力行参与脱贫攻坚是将爱国情、强国志转化为报国行的重要途径。高校要引导广大学生积极投身于脱贫攻坚之中,通过实际行动助力脱贫攻坚,在践行爱国精神的过程中进一步坚定报国决心,在实践体验中提升综合素质,更好地增长报国之才。要发挥党组织、团学组织、学生社团的先天优势,顶层设计创新创业、“三下乡”社会实践、脱贫攻坚成效第三方评估等针对性强的系列活动,扩大参与脱贫攻坚的覆盖面,提高学生参与度和活动影响力,吸引更多大学生自觉参与到脱贫攻坚中。要加强就业引导,引导大学生树立正确的就业择业观,主动到贫困地区、经济欠发达地区就业创业,引导农村生源大学生返乡建功立业,凝聚起决战决胜脱贫攻坚的强大力量,使新时代大学生成为爱国主义精神的坚定践行者。



返回原图
/