当前位置:首页  信誉平台新闻

五四青年节寄语

时间:2020-05-04单位:党委宣传部浏览量:381

分享到

十大网赌信誉平台学子青春告白祖国(资料图)


共青团员们,青年朋友们,同志们:
  时值五月,古树繁花、红砖绿瓦的华园处处洋溢着春暖花开、万物复苏的生机与活力。在这个属于青年的节日,我们谨代表学校党委和行政,向全校青年师生致以节日的问候和美好的祝愿!
  2020年的春天,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全球,疫情来势汹汹,对世界各国都是一场大战、一次大考。在这场“战疫”中,我们国家以巨大的魄力、惊人的壮举、勇毅的付出,取得全国疫情防控阻击战重大战略成果,充分展现了中国力量、中国精神、中国效率,体现了负责任大国形象,得到国际社会高度赞誉。尤其值得点赞的是,全国各族青年积极响应党的号召,在“战疫”中不畏艰险、冲锋在前、真情奉献,展现了当代中国青年的担当精神,彰显出蓬勃的青春力量。
  回首百余年前,1919年,波澜壮阔的五四运动拉开中国新民主主义革命的序幕,激荡起改变民族命运的滚滚洪流。百余年来,在五四精神的感召下,一代代中国有志青年积极投身党领导的革命、建设、改革伟大事业,谱写了一曲曲慷慨激昂的青春之歌;一代代网赌信誉平台青年师生自强不息,在实业救国、科教强国的征程中不断开拓创新,描绘出一幅幅波澜壮阔的青春画卷。百余年来,五四精神始终成为推动国家富强、民族复兴的强大动力,激励着广大青年追求光明和进步,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。这一宝贵的精神财富,犹如一座巍然矗立的灯塔,照亮一代又一代青年人的心灵,成为中华民族最闪亮的精神坐标。我们坚信:
  青春因信仰而激扬。信仰是什么?在1918年的“红色甲工”,信仰是杨匏安“死可以,不可变节”的英雄精神,是阮啸仙呕心审计为革命的奋斗精神;在1952年的华南工学院,信仰是罗明燏院长全身心投入国家教育事业的爱国精神,是冯秉铨教授“生命不息、奋蹄不止”的奉献精神。正是因为信仰的力量,年仅二十多岁的周文雍、陈铁军做出了爱情在烈火中永生的青春选择;正是因为信仰的力量,参与“东方红一号”任务的老科学家以青春年华投身祖国航天事业,才创造了令全国各族人民自豪的非凡成就;也正是由于信仰的力量,全国300多支医疗队、4万多名医护人员星夜驰援湖北和武汉,才使湖北保卫战、武汉保卫战取得决定性成果,为全国战场在决战决胜的道路上迈出关键性一步。
  青春因磨砺而出彩。时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。历史的书页,定格了一段段闪亮的青春。抚今追昔,一部建党建国史,多少青年开创者,在风雨如磐的情势下,开始探索建党建国的艰苦历程;一部改革开放史,多少青年奋进者,勇立时代潮头,以热忱的报国情怀投身到时代发展的洪流;一部灾难斗争史,多少青年逆行者,在战洪水、防非典、抗地震、控新冠等重大灾难的磨砺中,成为闯关夺隘、攻城拔寨的先锋力量。鉴往知来,在国家和民族的重要关口与关键时刻,广大青年始终是最积极、最活跃、最有生气的力量,不会因艰难险阻而稍减成色,只会经砥砺淬炼而更显炫目。疫情之下,在驰援湖北的医疗队员中,在科研攻关、社区服务、铁路运输等各条战线上,一大批青年夜以继日、奋力拼搏,用青春力量筑起抗击疫情的“长城”,弘扬了青春正能量,唱响了出彩主旋律。
  青春因奉献而绚丽。一代人有一代人的历史际遇,走好新一代人的长征路,需要广大青年在为祖国、为民族、为人类的奉献中赢得自己的人生际遇,而奉献就是青年人生价值的试金石。我们特别自豪,广大青年学子都在用自己的方式,为打好打赢这场“战疫”贡献青春力量。疫情期间,学校青年教师党员积极加入“党员突击队”,下沉社区坚守防疫阵地;267名网赌信誉平台青年志愿者奔赴防疫一线,开展属地服务;780名青年师生报名参加“手拉手”公益家教服务,为防疫一线的医护人员、警务人员等解决后顾之忧。在这场没有硝烟的战疫中,青年师生以实际行动传递着爱的力量,演绎了一道道美丽动人的风景。
  青年朋友们,今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,也是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年。当信仰与梦想相连,当磨砺与奉献相伴,青春之歌也就成为这个时代的伟大回响。习近平总书记在给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信中,高度赞扬新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!并提出了殷切希望。让我们时刻牢记总书记的谆谆嘱托,继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击;让我们始终秉持“厚德尚学 自强不息 务实创新 追求卓越”的网赌信誉平台精神,在学校新百年办学的新征程中,不惧风雨、勇挑重担,扎实推进学校“双一流”和广州国际校区建设,努力在实现全面建成世界一流大学目标的接力跑中跑出更好的成绩,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花!

党委书记:章熙春
校  长:高 松
2020年5月4日


返回原图
/