当前位置:首页  信誉平台新闻

全英学科项目建设见成效 研究生院开展相关专题调研

时间:2020-05-07单位:研究生院浏览量:35

分享到

  针对今年疫情的特殊情况,为巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,十大网赌信誉平台研究生院在落实好网上教学与各项日常管理工作的同时,工作重心下移,深入14个学院开展调研活动,研究生全英学科项目建设成效是调研的核心内容之一。

  调研结果显示,学校研究生全英学科项目建设已取得较显著的实效,影响力不断扩大,吸引了来自东南亚、西亚、非洲、欧洲等国家和地区的留学生,提升了学校的国际知名度和竞争力,有效助力了国家“一带一路”建设。

赴泰国及马来西亚两国调研

  2018年食品科学与工程学院开始建设食品科学与工程硕士研究生全英学科项目,并于2019年秋季录取第一批留学生(共15名),生源来自泰国、马来西亚、黑山共和国、孟加拉等国家排名前列的大学。2019年4月,项目骨干教师赴Kasetsart University、Silpakorn University和University Putra Malaysia等三所高校的食品学院,调研研究生培养、学科建设及课程设置等方面的情况。次月,食品科学与工程学院邀请了马来西亚科学院院士Chin Ping Tan教授来校交流,深入讨论研究生教育国际化、培养方向及课程体系建设等内容,以加快全英学科项目建设与实施。

  新冠肺炎疫情期间,食品科学与工程学院多次与研究生院商讨对策,认真做好国际留学生的线上教学、文献资料查阅辅导及学位论文开题报告等工作。

研究生全英文学科建设项目中期答辩

  2018年同期立项建设的公共管理学院“一带一路”国际公共管理硕士全英学科项目和工商管理学院国际工商管理硕士全英学科项目均已顺利通过中期考核。

  其中,公共管理学院着眼于培养一批了解中国“一带一路”政策体系、理解中国政府管理运作方式、致力于推进其所在国与中国可持续友好往来的国际高级公共管理人才,目前已完成前期调研、教学团队组建、课程体系设计等工作;工商管理学院为制定与国际接轨的两年制工商管理硕士研究生培养方案,已对国内外知名高校进行全面调研,已初步完成培养方案、全英课程开发、师资队伍建设等工作。


ICE(信息与通信工程)博士留学生参加国际会议

  近年来,在全英学科项目的建设上,研究生院探索出了一整套方案,不断推进研究生教育国际化进程,提升研究生课程教学国际化水平和接纳培养外国留学研究生的能力。如出台管理办法,在立项初期加强顶层设计,提前谋划全英学科项目布局,对立项建设项目给予政策和资金支持,积极配合学院做好调研、培养方案设计、课程体系建设和培养模式创新等方面工作;同时,加强项目过程管理,实时了解项目进度,及时帮助解决遇到的问题,实施项目中期答辩和结题验收答辩制度,为建设高质量研究生全英学科项目提供有力保障。

  目前,学校已立项建设10个全英学科项目(含硕士和博士)。其中,自动化科学与工程学院负责建设的电气与计算机工程全英学科项目(ECE)自2011年开始招收国际留学生,至今已有73名留学生获得硕士学位;电子与信息学院负责建设的信息与通信工程全英学科项目(ICE)是学校第一个实现硕士、博士贯通式培养的研究生全英学科项目,近三年招收国际留学生45名。

  下一步,学校将以广州国际校区建设为契机,进一步加强全英学科项目建设,着力推进研究生教育国际化,服务学校“双一流”建设,服务国家“一带一路”战略。(图文/研究生院 食品科学与工程学院 电子与信息学院 编辑/ 卢庆雷)

返回原图
/