当前位置:首页  信誉平台风采

学校研究生院深入调研 推动外语学科内涵建设

时间:2020-03-31单位:外国语学院浏览量:11

分享到

  为深化研究生教学改革,推进研究生教育的内涵式发展,全面提升人才培养质量,3月27日上午,学校研究生院常务副院长王均一行专程到访外国语学院进行调研。学院全体领导、研究生教学部主任、非英语专业研究生英语教学部主任等参加了调研座谈。


调研座谈会现场

  学院领导详细汇报了研究生培养和学科点建设总体情况,阐述了分类型培养、多学科交叉培养、加强国际化等人才培养思路,分析了目前工作中面临的主要困难。近年来,学院以人才培养为根本,以学位点建设为核心,充分挖掘内部优势、整合有限资源,补短板、强学科,秉持高度负责、永不懈怠的奋斗精神,在积贫积弱的不利条件下,持续培养高质量的毕业生,并不断在重大科研奖项、重大科研课题等标志性成果建设方面取得突破和进展。一级学科博士点的缺失成为制约外语学科发展的瓶颈,学院迫切希望学校能够统筹考虑,给予政策倾斜与支持。


王均常务副院长指导工作

  王均指出,外国语学院发展决心强烈,思路定位明确,制定措施得当,开展工作扎实,老师教学能力强、教学质量好,各项工作成效显著、进步巨大。他强调,在当前竞争激烈的情况下,学科点建设要找准抓手、筑牢基石,人才培养要保持个性、突出特色,实现高质量的内涵发展。他表示,研究生院将加强统筹,协调沟通学校职能部门,积极提供指导和支持,及时解决学院反应的突出问题。

  座谈讨论深入热烈,研究生院与会同志对具体业务工作进行了现场指导和答疑解惑,并围绕当前研究生线上教学开课情况与存在问题、后续培养进度安排,研究生培养过程中的改革举措、成绩、问题和建议,文科基地建设,毕业生情况摸查,学位学术成果修订,校内导师和校外兼职导师队伍建设,奖助体系存在问题和建议等多项内容展开了充分交流,将对推进外国语学院人才培养和学科建设产生积极作用。(图文/通讯员 叶林 外国语学院)

返回原图
/