当前位置:首页  信誉平台风采

外国语学院慕课《庄子寓言及其智慧》荣登《中国教育报》

时间:2020-03-17单位:外国语学院浏览量:12

分享到

316日,《中国教育报》对我校“明道育德”课程思政教学改革进行了专题报道,其中外国语学院周娉娣副教授领衔制作的慕课《庄子寓言及其智慧》受到广泛热议及好评。

慕课《庄子寓言及其智慧》

这是课程组在继《英美音乐与文化》获得国家精品在线开放课程之后,精心打造的又一全英通识在线开放课程。由周娉娣、陈艳艳、阮熙春三位教师组成的课程组联合国内庄子研究专家,以浅显易懂的英语和由数百张国画制作而成的动画视频,深入浅出地描述庄子的寓言故事,展示了中国哲学史上最为瑰丽清奇的文哲巨著《庄子》一书。

周娉娣老师课堂上对话庄子研究专家

113日至31日,课程组充分利用线上教学优势,通过各种在线教学活动,营造了良好的“云端”学习社区,为学员提供全天候的学习指导和答疑。丰富生动的课程内容与切实高效的师生互动吸引了来自全国各省市、少数民族地区,甚至海外超过2.4万名学员。其中为我校700多名学生提供了虚拟第三学期的在线学分课程,让学生在疫情防控期间获得了2个学分,度过了一个有意义的寒假。

慕课《庄子寓言及其智慧》为了给学生带来更加优质的学习体验,课程组利用学习行为数据,掌握学生在线学习动态,及时为有焦虑情绪的同学提供心理疏导和学习辅助。此举既提高学生投入度,筑牢师生以积极学习的实际行动团结抗疫的思想防线,又夯实学生的文化自信,提升批判性思维能力。

该慕课在疫情期间正常运营,课程论坛在反馈与建议栏目中获得了学员的高度赞扬。学员们纷纷表示,课程学习给自己带来了知识与力量,坚信大家一定能够用智慧和热血共同抗击疫情,为打赢这场新冠肺炎阻击战作出应有的贡献。(图文/通讯员 战双鹃 外国语学院)


返回原图
/