当前位置:首页  信誉平台风采

马克思主义学院新学期书记思政第一课“云端”开讲

时间:2020-03-17单位:马克思主义学院浏览量:14

分享到

  3月12日下午,马克思主义学院党委书记李良成与学院2019级全体硕士研究生“云端”相约,讲授了一堂特殊的新学期“思政第一课”。学院党委副书记、研究生辅导员一同参加。

  围绕“充分发挥我国制度优势,打赢疫情防控阻击战”这一主题,李良成书记分别从中国的制度优势表象、制度优势表现、制度优势逻辑以及疫情下的治理体系与治理能力大考等四方面内容为同学们进行了讲解。李书记首先对为疫情防控作出伟大贡献的“最美逆行者” 表达了致敬,并以火神山医院和雷神山医院建设为例,阐释了阻击疫情的中国速度、中国规模、中国效率,分析了我国社会主义集中力量办大事的制度优越性。随后,他从领导力、组织力和执行力三方面对疫情防控中我国制度优势表现进行了讲解。通过梳理国内外应对疫情的表现,指出“疫情是一面镜子”,面对新冠肺炎疫情这一重大突发公共卫生事件,同一张试卷,不同的结果,这是考验政府治理体系和执政效能的试金石。接着,他从政治逻辑、历史逻辑、价值逻辑以及功能逻辑四方面剖析了我国的制度优势逻辑。李书记指出,正是在坚持党的领导的政治逻辑、在制度探索和战胜各类风险挑战中形成丰富经验以及成果的历史逻辑、以人民为中心的制度建构的价值逻辑和统筹全局集中力量办大事的功能逻辑的共同作用下,我国在疫情防控阻击战中才能呈现积极向好的态势,并且将会最终取得胜利。最后,他认为,本次疫情是对我国治理体系和治理能力的一次大考,也是提高国家治理体系和治理能力现代化水平的一个契机。健全国家应急管理体系以及提高重大突发公共卫生事件治理能力任重道远,要把制度优势转化为治理效能,打赢疫情防控阻击战。在授课结束时,李书记深情说道:“华园的木棉花开了,在此祝愿各位同学及家人平平安安,我们在华园等着同学们平安返校!”

  在举国上下万众一心抗击疫情之际,这堂特殊的开学思政第一课让参加授课的同学们感悟良多,课后大家结合学习内容进行了讨论交流,纷纷发表了感想和体会。(图文/通讯员 王麒竣 马克思主义学院


疫情伊始,微信群里每天不间断的收到各式提醒消息,一次次的叮嘱、一声声的问候、一天天的报平安,再到今天的学院书记第一课,体会到学院的用心与牵挂、关怀与体贴。李书记从“制度优势的表象”的解说,到“制度优势表现”再到“制度优势的逻辑”层层递进,分析了“中国速度、中国规模、中国效率”,阐述了“领导力优势、组织力优势、执行力优势”,最后深入浅出地讲解了制度优势背后的政治、历史、价值、功能逻辑。党的领导是根本原则,是以人民为中心的制度建构的核心和基础,是实现统筹全局集中力量办大事的前提,也是实现抗疫战争“举国上下,全民皆兵”的必然要求。青年成长道路千万条,爱国道路第一条。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的使命与担当。在纷繁复杂的时代背景下,我们必须坚定不移地坚持党的领导,正确认识中国特色社会主义制度的制度优势, 为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

——2019级中国近现代史基本问题研究专业硕士生何廷江

 

没有一种困难不可战胜,没有一场硬仗不能攻克。在全国各族人民众志成城、同心战疫的努力下,新冠肺炎疫情防控工作已经取得了阶段性明显成效。“疾风知劲草,烈火炼真金。”通过今天的书记第一课,使我对中国特色社会主义制度优势有了更深层的思考和理解。从疫情爆发之初,以习近平同志为核心的党中央就始终将人民群众的生命安全放在首位,迅速动员和团结广大人民群众建立起联防联控、群防群控的抗“疫”防线。在党中央的坚强领导下,全体中国人民空前团结,凝聚中国力量,同时间赛跑、同病毒斗争,形成打赢疫情防控阻击战的强大合力。面对来势汹汹的肺炎疫情,全体中国人民没有退缩,是因为我们有中国共产党这个能够把全国人民团结起来、动员起来的坚强领导核心。作为一名研究生,虽然不能投入一线进行战斗,但仍然在以自己的方式支持抗疫,也更加坚定努力学习继而回报祖国的决心和毅力,加油!

——2019级社会工作专业硕士生李司远

 

选择逆行,选择坚守的你们把对人民的爱、对祖国的爱放在心底,用坚定的手印,表达着担当与承诺;用最美的身影,诠释了生命的意义;用坚守的背影,演绎着泱泱大国生生不息。疫情防控工作充分体现了我国社会主义制度优越性,展现了一方有难、八方支援的民族精神。这次的疫情对我们来说是一次严峻的考验,但对于我们青年人来说,亦是一次成长的机会是对我们爱国精神的洗礼。让我们在中国共产党的坚强领导下,坚定打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信念和决心;让我们等待属于武汉这座城市的人声鼎沸、熙熙攘攘、车水马龙;让我们期待属于每个中国人的春天,武汉加油!中国加油!

——2019级马克思主义基本原理专业硕士生唐瑶

 

新冠肺炎疫情防控让我有三点深刻体会。第一,致敬“最美逆行者”,平凡造就伟大。一个个平凡的中国人,一张张掩藏在防护服下的笑脸,是他们的无私奉献为广大人民建造起一座座生命堡垒,让我们有眼下的安心生活。第二,正确认识社会主义制度的优越性。新冠肺炎来势汹汹,挑战百年一遇,集中生产,集中动员,短短10多天建成雷神山与火神山两座医院。举全国之力抗击疫情,离不开我国社会主义制度集中力量办大事的优势。第三,构建人类命运共同体,合作才能共赢。疫情是人类共同的敌人,疫情无国界,面对新冠肺炎病情,中国担起大国责任,向其他国家伸出援手,彰显大国风范。“没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临”。春天在路上,胜利终将属于我们,希望我们坚持坚持再坚持!

——2019级社会工作专业硕士生徐慧玲

 

这场别开生面的“开学第一课”让我们认识到当前的疫情形势虽然积极向好,但防控依旧复杂严峻,绝不能掉以轻心、麻痹大意。我们要严格遵守学校各项要求,认真上好网课,加强自我防护。此次疫情是一场大考、一面镜子。当前我国疫情防控取得的良好形势,根本原因在于有中国共产党的坚强领导,有中国特色社会主义集中力量办大事的制度优势。自疫情发生以来,党旗高高飘扬在防控疫情斗争第一线。我相信,在党中央的坚强领导下,全体中国人民同舟共济、万众一心,我们一定能夺取疫情防控的全面胜利!

——2019级马克思主义中国化研究专业硕士生陈文凯

 

在疫情面前,举国上下同心协力,共克时艰,强有力的防控措施显著改变了疫情蔓延的“曲线”,充分体现了我国社会主义制度集中力量办大事的优势。疫情更是一面镜子,面对新冠肺炎疫情这一突发事件,同一张试卷,不同的结果,这是考验政府治理体系和执政能力的试金石,也是提高国家治理体系和治理能力现代化的一个契机。从2003年抗击非典、2008年抗冻救灾、2008年抗震救灾,再到如今抗击新冠肺炎疫情,中国经受住了一个又一个考验,创造了一个又一个奇迹,中国制度的显著优势不断得以彰显。我们深信,在中国共产党的坚强领导下,我们定会跨过荆棘,迎来胜利。

——2019级社会工作专业硕士生黄宝燕


返回原图
/