当前位置:首页  信誉平台风采

生物科学与工程学院以点带面扎实开展新冠肺炎疫情防控知识和技能培训

时间:2020-03-10单位:生物科学与工程学院浏览量:11

分享到

  为贯彻落实学校《抗击新型肺炎十九号文:关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控知识和技能培训工作的通知》要求,确保学院各类人员全覆盖,结合生物科学与工程学院前期“人盯人”工作方案,教职工培训工作以各团队(学科)负责人分组组织开展,班主任、辅导员和学生骨干的培训工作由学生工作团队组织进行。3月5日下午,生物科学与工程学院办公室、实验中心人员分别结合各自岗位性质特点,采用腾讯会议平台,以集中与分散学习相结合的模式,开展疫情防控知识和技能培训。学院办公室与实验中心全体人员在自学了学校通知要求的防疫视频资料的基础上,分别选取了“新型冠状病毒肺炎疫情防控相关法律法规”和“新型冠状病毒肺炎校园防控知识”进行线上视频会议集中学习。

办公室人员在线培训学习

实验中心人员在线培训学习

  其中,学院办公室作为学院师生服务综合办事机构,发挥承上启下、沟通内外的作用,通过对防疫相关法律法规的学习,详细了解我国传染病防控的法律制度背景情况、法律法规对疫情防控的重要性、《传染病防治法》、《刑法》以及广州市出台的相关规定的主要内容,有针对性地补全部门人员关于疫情防控相关法律法规方面的知识短板,助力办公室人员为全院师生提供更优质的服务。另一方面,学院实验中心作为维护学院教学和科研实验室正常运行和建设的服务机构,需要确保实验环境卫生有序、规范人员的实验操作。同时,即将开放使用的实验室也将是疫情防控的一个重点场所。提前从专业的角度了解新冠病毒的传染源、传播途径、防控方法以及个人卫生防护规范知识,有助于提升实验中心人员进一步做好校园疫情防控的实验室管理和服务水平。

交流培训心得

  线上集中学习后,参会人员还进行了学习心得交流。学院副院长吴振强、院长助理田霄飞参加了学院实验中心的线上培训活动。

  本次培训提高了学院办公室和实验中心人员对新型冠状病毒肺炎的认识及防控知识水平,为做好新型冠状病毒肺炎防控工作打下了坚实的基础。(图文/通讯员 孙中林 崔思颖  生物科学与工程学院)

返回原图
/