当前位置:首页  信誉平台风采

线下严防死守 线上教书育人 公管师生抗疫进行时

时间:2020-03-10单位:公共管理学院浏览量:10

分享到

  2020年的开端,新型冠状病毒肺炎疫情不期而至。疫情发生以来,公共管理学院全体师众志成城,共克时艰,把忠诚担当与专业优势充分结合起来,一手抓好疫情防控,一手抓好教学科研,为保卫师生健康、促进教学科研做出积极贡献。


闻令而行,保师生健康

  疫情初期,学院领导班子成员闻令而行,迅速集结,纷纷从外地家乡回到广州,带领全院师生抗击疫情,守土尽责。全体班子成员为保证开学后教学科研工作需要,通过统一采购、企业捐赠多方种方式筹备口罩、酒精、消毒液、测温枪、消毒机等各类防疫物资,为维护师生防疫安全提供了有力保障。学院辅导员对学院所有在读学生进行全覆盖排查,了解学生所在位置、身体状况、心理状况、家庭受疫情影响等各方面的情况,配合学校资助办对因疫情造成家庭经济损失或经济来源减少的学生开展专项补助申领工作。关心留校学生生活情况,做好充分保障。对重点疫区的学生开展每日一对一联系,实时掌握重点疫区学生的健康情况,鼓励学生以积极的心态应对疫情。

  为确保学院复工复学的顺利进行,学院在五号楼安放了消毒机定时消毒,还为教师们邮寄或派送了口罩等物资,并附上精心制作的问候卡“一番春有信,风雨路无妨;此间有山水,与君共花香。”捎去了学院对老师们的亲切问候,鼓励大家合力战疫。

口罩与祝福派送给公管教师

  学院挂念着远在祖国各地的同学们,在得知部分同学未能购买到口罩后,学院将企业捐赠的口罩除了分发给留校学生外,还寄送了一批口罩给急需的同学及院友,帮助他们在疫情期间做好防护工作。

口罩与祝福寄送给祖国各地的公管学子


云中在线,促教学科研

  为保证停课不停学,开展云中线上的教书育人工作,学院老师们各显神通,纷纷变身“网络主播”,直播间里,电脑、手机、平板纷纷披挂上阵,MOOC资源、腾讯课堂、雨课堂、QQ群手到擒来,老师们讲授课程、剖析案例、布置作业、解答问题、抽查提问,同学们“举手”提问、连麦答题、踊跃讨论。师生之间,地域虽远隔万里,线上却齐聚一堂。课后,同学们也没有懈怠课程学习,跟随课表每天与任课教师吸收专业知识,完成课后作业。

  疫情发生期间,学院教师安心宅家,潜心科研,除了积极申请各级各类科研课题外,部分教师还充分发挥专业优势,集中研究力量攻关疫情研究,把咨询报告写在抗击疫情一线中,为相关部门建言献策。


线上精彩教与学


云中宅家,聚学子力量

  为丰富学生的假期生活,学院面向全体学生发起了为期17天的假期打卡活动,帮助学生充分利用假期时间进行各类学习,充实自我。

  为服务国家与地方疫情防控及经济恢复,组织学生开展了“不忘初心,牢记使命”主题教育活动——《携手同心,勇战疫情》专题活动,鼓励学生结合所学专业优势,就目前在“新型冠状病毒肺炎”疫情及其防控中的公共管理问题如公共安全及社会治理,应急管理,危机决策与危机管理,公共卫生治理体系和治理能力等问题开展研究。

  各团支部开展“‘青’力‘青’为,战‘疫’到底”线上主题团日活动。通过在线有奖问答等形式,宣传新冠肺炎相关防护措施;将学科知识与疫情相结合,从公共管理的不同视角分享了对于疫情的不同看法。

  学院向党员团员学生发起“带头站出来,积极参与疫情防控工作,打赢这场战‘疫’”的倡议,鼓励学生在保证自身安全的前提下,积极投身到社区防疫战线中去。同学们有的加入到所在村防疫志愿者队伍;有的在线整理分享各类购菜渠道;有的为医护人员子女免费家教。学生们通过不同的方式为打赢这场疫情攻坚战贡献出自己的一份力量。

公管学子助力社区抗疫


纸短情长,育公管桃李

  在当前疫情防控的特殊时期,全国人民都在为这场抗疫战争贡献着自己的一份力量,而作为公共管理专业的学子应有着怎样的担当与作为?为此,学院文宏教授以《让我们胸怀梦想,静待春暖花开》为题,专门致信全体公管学子,希望大家从公共管理专业的视角,来思考和回答这次疫情对国家治理、社会管理、卫生安全运行等新问题与新挑战。同时他还勉励各位学子,要时刻保持自律、不要荒废学业,要转变就业理、关注就业动态,要提升自身素养、保持良好心态。他希望,在这短暂的封闭期间,全体公管学子用梦想承载未来期许,用行动抵抗疫情干扰,用坚持铸就青春赞歌,待春暖花开时,再齐聚华园,畅游书海,共览祖国海晏河清!

  抗击疫情在继续,教学科研不停步,作育桃李正当时,在新冠疫情面前,全体公管人誓要交出一份让党和人民都满意的答卷。(图文/公共管理学院)

返回原图
/