当前位置:首页  信誉平台风采

爱心守护留校学生 凝聚师生抗疫力量

时间:2020-03-05单位:大学城校区管委会办公室浏览量:13

分享到

  庚子春节,120余名学生选择了在十大网赌信誉平台大学城校区度过,他们有的在赶论文进度,有的在持续做未完成的实验,有的在公司实习历练……然而一场突如其来的疫情打乱了他们的计划,也把原本留校师生较少的大学城校区变得更加冷清。大学城校区各相关单位在紧张有序做好疫情防控各项工作的同时,通过各种途径关心关爱留校学生,把原本不相熟识的留校学生凝聚在一起,让大家感受到华园春日的温暖。

  加强管理,筑牢防线,确保疫情防控有保障。1月22日,大学城校区管委会提前研判,做好了校园封闭管理的准备工作;1月启动校区封闭式管理,所有进校人员凭证登记、测温。学生工作部(处)、国际教育学院摸查校区留校住宿学生人员信息并在门岗备案。大学城校区管委会组织工作人员每天对饭堂、宿舍公共区域进行消毒,并通过张贴海报,宣传防疫知识,让留校学生迅速掌握科学防控方法。协调安排工作人员和志愿者为自我隔离观察同学送餐,收垃圾,严格做到隔离期间不外出。

  派发口罩、测量体温,确保安全防护有保障。1月21日,在得知武汉疫情大规模爆发后的第一时间,学生工作部(处)就为大学城校区的宿舍配备了测温枪,安排宿管员坚持每日两次为同学们测体温,做好健康记录。在疫情初期,学生工作部(处)、国际教育学院努力协调,多方筹措防控物资,为部分没有来得及购买口罩的同学发放应急口罩。随着校友等各方捐助的口罩陆续到达,2月份,共为大学城校区留校同学发放1500余只口罩,基本满足留校学生近期使用需求。

  丰富菜品、便捷购物,确保物质供应有保障。疫情期间,大学城校区管委会、学生工作部(处)、国际教育学院相关负责人和工作人员多次到生活区查看留校学生学习生活情况,慰问自我隔离观察同学。得知留校学生购物十分不便的情况后,积极协调入驻商家,安排校园内两家便利店、超市恢复营业。为了改善留校学生伙食,与后勤处和饭堂沟通,增设西北风味窗口,并不断变换菜式,丰富菜品,让留校学生吃得饱更要吃得好。大学城校区管委会在C5栋宿舍设置一间快递消毒室,学生工作部(处)组织志愿者对学生的所有快递进行消杀后再发放。国际教育学院组织统一采购蔬菜瓜果、粮油和桶装水等食品物资,有效降低了学生外出频率,避免了交叉感染机会。

  关心关爱、开展活动,确保愉快生活有保障。大学城校区管委会开放生活区体育场、篮球场,引导学生做好防护的前提下,适当开展室外活动。国际教育学院特别开通了留学生线上心理咨询服务,24小时在线在岗,积极关注学生身体、思想、心理等各方面状况,及时回应学生关切,帮助缓解学生紧张情绪。学生工作部(处)在留校学生中逐步开展了微信计步、健身打卡、图书分享等活动,倡导积极锻炼、强身健体的同时,较好地促进留校学生之间相互交流,相互关心,相互帮助,留校同学组成一个团结的集体,凝聚抗击疫情的坚强力量。

  虽然疫情狙击战胜利在望,但每一个人不能有丝毫松懈。接下来的一段日子,120余名小伙伴还要继续坚守校园,静待全体同学返校时刻的到来。大学城校区各相关单位严格落实学校各项工作部署的同时,为留校学生提供全方位的学习生活保障,让这个漫长的假期变得饱满充实。(图文/学生工作部(处)、大学城校区管委会办公室、国际教育学院)

 

返回原图
/