当前位置:首页  信誉平台风采

英国兰卡斯特孔院图利博物馆教学点中国展开幕

时间:2020-02-28单位:国际教育学院浏览量:12

分享到

1月24日晚,正值除夕佳节,英国卡莱尔市图利博物馆筹措已久的“Treasures of China”中国展预览开幕。该展由兰卡斯特大学孔子学院和图利博物馆合作举办,展品来自图利博物馆馆藏和杜伦大学东方博物馆馆藏。此次展品预览邀请了兰卡斯特大学孔院一行、卡莱尔市市长及当地部分政商界人士参与。

该展详细介绍了中国的朝代史,结合展品对中国历代的科技、教育、哲学思潮、文化艺术、大众生活等诸多方面进行了展示。展厅正中,印有巨幅“中国珍宝”字样的红色展板赫然伫立,展厅四周墙面按朝代顺序还原了中国的历史面貌,并配有大量地图帮助公众理解。展品从最早的商代酒樽到晚清饰品,涵盖历代皇室服饰、珍贵青铜器、玉器、瓷器及书画作品。

1月25日春节当天,本次展览正式对公众开放。配合此次中国展开幕的,是兰卡斯特大学孔院与图利博物馆连续举办三年的中国新年庆祝活动。今年的活动保留了往年的舞龙舞狮游行、市中心的杂技表演,同时馆内以各类中国元素装扮一新,增设了许多场地,分区域开展各类活动。

中国服饰展

书法工作坊

在博物馆门口,是备受儿童喜爱的巨型熊猫人偶表演;馆内community room里则是家长与孩子共同参与的手工工坊;图书馆分设了书法展示和教学;活动室开展中国杂技工坊;室外花园里则进行着中国鼓演奏体验活动。博物馆的二层是儿童的天堂,他们在二楼展厅里戴上了十二生肖的头带,在脸上画上了各种动物图案,听着关于中国龙的神话传说。

午间12点和下午4时,lecture theater上演了两场演出。来自图利博物馆中文班的孩子带来原汁原味的唐诗联唱,来自兰卡孔院豪赛德孔子课堂的中文老师们带来汉服走秀和传统舞蹈表演,锦龙杂技团也带来了生动的杂技演出,现场座无虚席。

春节游行

下午1点,游行队伍从博物馆花园出发,绕行卡莱尔教堂来到市中心,吸引了大批当地人的目光。游行队伍中领头的中国龙身上贴满了图利博物馆员工们手写的汉字“福”,同时准备了大量包有迷你铜钱的新年红包,发放给参与游行的当地儿童,为当地人带去真挚的、原汁原味的中国新年祝福。(图文/国际教育学院)

 


返回原图
/