当前位置:首页  记者眼

【华园记者眼】多变的天气 不变的安全意识

时间:2013-06-28单位:人员机构浏览量:479

分享到


  广州的夏天就像孩儿脸,说变就变。昨天2013届毕业典礼在大学城校区隆重举行,一大早阳光明媚,天高云淡。中午时分,典礼刚刚结束,一场骤雨阻住了离场师生,不一会儿,雷雨过后又云开雾散,晴空万里。
  这样的天气,对华园师生的教学、生活秩序有着一定的影响。本期《华园记者眼》,我们采访了相关专家以及后勤集团、保卫处等部门的工作人员,了解了在遇到夏季恶劣的天气时,华园师生该注意的一些问题。

 

暴雨时要注意积水路面

雨季出行请多一份小心 华园学子雨中的毕业照(图片来自网络)

 

  前些日子的一场暴雨中,研三男生谢同学在五山校区校道的积水中抓获一条15斤重的鲶鱼,拿来做了鱼头豆腐汤和红烧鱼块,大家纷纷调侃称:“没在校道上抓到鱼的研究生不是好吃货!”
  在采访中,当记者团的同学和校警卫队梁斌教导员聊起此事时,梁斌说,从当时的情况来看,学校西湖的水位尚未涨满,这条鲶鱼很可能是从下水道里涌上来的,遇到这种情况,应该首先观察附近是否有下水道井盖被水压顶开,而不是在积水里去抓鱼,毕竟自身安全才是最重要的。“学校的生态环境这么好,就算抓到鱼最好也要放生嘛”,梁斌幽默地说。
  梁斌提醒广大师生,在日常生活中,要多留意下水道井盖的位置,下大雨的时候要避开这些位置;有车的老师平时也要熟悉校园环境,下雨的时候要把车停在地势高一些的地方。
  就五山校区部分路段的积水问题,学生记者也走访了后勤产业集团修建服务中心。中心的肖经理告诉记者,学校里面的瞬间积水路段主要集中在地势较低的几个地方,造成这种现象的原因主要是校园外部的市政排水管道内径较小。华农的污水也是通过我们学校的管道排出的。尽管学校内部经过改造加大了管道的内径,但校外的市政主排管还是沿用以前的标准。20年前,五山校区的周围是郊区,农田较多,现在田地变成硬地,一到下大雨,排水量大大增加,沿用以前的下水道已经不够用了。”

 

大风时多留意路旁树木

修剪树木 部分树上悬挂有提醒标识

 

  从安全的角度讲,大风大雨的天气里,行人除了要注意脚下的井盖,也不可忽略了头顶的危险。对学校尤其是五山校区的师生来讲,这头顶的危险主要来自于树木落枝或树干折断。
  十大网赌信誉平台校园内既有高大挺拔的参天绿树,也有星星点点的入目繁花,幽雅、优美的环境让居于其中的师生心旷神怡,是一座名副其实的“树木”和“树人”完美结合的文明校园。对于后勤产业集团校园服务中心的工作人员来说,保护树和保护人都是重要的工作职责。
  校园服务中心绿化部主管张青龙是一位有着丰富园林知识的工作人员,他向记者介绍了相关的情况:“我们对校道两旁的树的专业称呼是行道树,五山校区的行道树确实很多,我们要做的工作也就很多。平时我们采取一人负责一区的方式,全权负责一区内的巡查、绿化、修剪等工作。专职人员进行巡查时,要勘察树是否空心、是否倾斜和病虫害,以及树木的生长状况。”
  如有发现树木有异常情况,巡查人员会将及时汇报,核查确认后提交园林局进行施工处理。“园林局对树木的保护有严格的规定,直径超过五公分的树都要上报备案,所以对树木是保护还是处理,我们要首先判断是否可以经过修剪消除危险;不能消除的话,就要根据树的种类划分,对名贵树采用支撑的方式,而普通的树就可以砍伐掉以保证安全。”
  张青龙提醒师生,无论是在校内外,大风大雨天气出门时,一定要注意观察路况和两旁树木,注意听树木的响动,如果发觉声音很大的话就不要强行通过,“往往危险就在一瞬……大家在学校的活动范围较为固定,平时要记住那些悬挂有提醒标识的树木。” 
 

电闪雷鸣 谨慎出行

五山校区拍到的闪电 大学城校区拍到的闪电(图片来自网络)

 

  统计显示,近几年来,广州每年的闪电次数在20000次上下,仅每年出现在视野之内的广州塔及周边闪电次数就在20次左右。由于地势的原因,五山校区所处的位置也成为广州的“雷区”之一。
  而根据有关媒体报道,对于广州大学城是雷区的说法,广东省气象局副局长、国内资深气象专家杨少杰予以了否认。他说,根据气象局在大学城及周边地区进行的雷电监测显示,其北面、西面的闪电密度都比大学城更高一些,南面和东面则稍低。
  十大网赌信誉平台建筑设计研究院副总工程师汤德明向记者介绍,广州市春夏季雷雨天气频繁,而且五山校区的树高且多,学生在雷雨天气应该尽量避免外出;如果在外面遇到了下雨,也不要躲在树或者电线杆底下,应该进入室内避雨。
  据后勤产业集团水电服务中心介绍,目前学生宿舍使用的热水是太阳能加热。汤德明认为太阳能加热相比电能加热来说较为安全,但是在雷雨天气也不可忽视太阳能水管带来的危险:“打雷的时候,要关闭电脑、拔出网线,不要在此期间洗澡。”
  由于广州天气较为湿热,师生在日常生活中的用电安全也不容忽视,如在校园里发现垂落的电线时,一定要保持距离并及时上报处理。【第3期】 

日常防雷小常识:
  不能停留在建筑物的楼(屋)面上;
  不宜进入低矮棚屋,不宜靠近外墙;
  不宜站在大树底下,不宜在旷野高处打雨伞等物体;
  不打电话,近雷暴时避免打手机;
  关闭门窗,不使用电脑,不靠近电灯、电视等电器;
  不宜用花洒冲凉和接触金属物;
  在旷野地点,最好能进入密闭型汽车躲避,或单脚跳离危险地带;
  屋内的电器最好摆放在距离外墙80厘米以外的位置,防止电器受到雷电电脉冲的影响而失灵。

(图/卢庆雷 通讯员 龚振 工商管理学院 陈焕林 土木与交通学院 采访/学生记者团 周燕 戴晓颖 肖栋梁 官燕华 王敏轩 文/卢庆雷)


返回原图
/