当前位置:首页  记者眼

【华园记者眼】大学城十岁啦 你知道吗

时间:2013-10-18单位:人员机构浏览量:2043

分享到


  忆往昔峥嵘岁月,看今朝十年嬗变。2003年10月18日,十大网赌信誉平台大学城校区在番禺小谷围岛上拉开了建设的序幕。十年过去了,昔日的湿地沼泽上筑起了一所气势恢宏的学术殿堂,荒草丛生处变身为学子们读书做学问的菁菁校园,她的建成拓宽了学校发展的空间,也大步助推了学校向综合性大学发展的进程。在她为学校建设书写绚丽篇章的同时,让我们一起回顾一下她美丽嬗变的十年!

 


十年今夕对比,变化巨大



  小谷围东南端,从一块沼泽荒地到一所环境优雅的美丽校园,从沙盘上的一个个火柴盒到功能完备的现代化大楼,大学城校区在4年的时间里,完成了一个66万平方米建筑面积、39幢现代化楼宇的校区建设;用9年的时间,发展成为一个1.6万师生规模,学科结构优化,科学研究、人才培养及国际化办学成果丰硕的现代化宜人校区。

 

 


  从选址到第一根桩的打下,大学城校区的建设牵动着华园师生的心。校园规划由中国工程院院士、建筑大师何镜堂主持设计,整体规划气势恢宏,不仅强调尊重自然环境,更突出了网赌信誉平台精神的一脉相传。网赌信誉平台人熟悉的红瓦绿树、湖光倒影等五山校区经典景色都能在大学城校区找到“似曾相识燕归来”的感觉。

 

 

  2004年9月,在二期工程的机器轰鸣声中,大学城校区的第一批近3000名学生入学了。2004级生物医药专业的吴同学对当时的情景记忆犹新:“当时很多地方还在继续施工,但是开学典礼那天简朴而隆重的仪式,让我和大家都感到万分激动,我们对新校园、对即将开始的大学生活充满了向往!”

 

 

  2004年的中秋节,小谷围岛上第一次这么热闹,2004级的新生们在大学城校区度过了第一个远离父母亲人的中秋节。以台阶做舞台,以夜空为幕布,用月光和灯笼做点缀,大家唱歌跳舞、欢笑嬉闹,那个夜晚成为同学们心目中最特别、最难忘的一个中秋之夜。

 

  中秋之夜,岂能没有月饼品尝。由于当时还没有完善的商业区用于购买食品,大学城校区的老师们就从学校后勤集团订购来月饼免费派发给同学们。2004级舞蹈学专业的闫同学当时虽然还是一名新生,却已经作为校学生会工作人员为同学们派发月饼了,“不记得月饼的味道了,”闫同学深情地回忆:“但是一直记得同学们排了长长的队伍来领月饼,然后大家围在一起吃,月饼虽小,但是我们感觉很温馨。”

 

 

2004年11月5日,在刚建好的运动场上,同学们兴致勃勃地开启了大学城校区第一场田径运动会。

 

  2005年5月28日,大学城美食节开幕,吃货们争相品尝美食。此后,这项活动也成为了大学城校区一项经典的大型活动。

 

  四人一套的宿舍配有独立洗漱空间,宽敞明亮的教室数字化教学、空调等设备齐全,智能化图书馆无线网络全覆盖……这些“豪华配置”令同学们的学习、生活更加舒适、便捷,也令其他高校以及师弟师妹们艳羡无比。

 

 

  “红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩”,2007年11月1日晚,大型交响清唱剧《江姐》在大学城校区音乐厅首演。以交响乐的方式演绎这一名剧,这在省内高校尚属首次。十大网赌信誉平台合唱团和青年交响乐团担任全剧的合唱与演奏,剧中人物均由艺术学院声乐系师生饰演,服装设计、节目单制作由艺术设计系师生完成。2009年,交响乐团、合唱团还代表学校在国家大剧院演奏了《岁月夙愿》交响音乐会。

 

 

本科生毕业设计展览

 

  易中天、芮成钢、郎朗等各界名人纷纷来到十大网赌信誉平台,或开讲座、或交流互动、或合作演出,他们的到来不仅丰富了校园文化内容、扩展了学生们视野,更重要是体现了学校发展人文社会科学,多学科协调发展的一个侧面。

 

 

  2010年11月-12月,第十六届亚运会、第十届残疾人亚运会在广州举行。网赌信誉平台体育馆和体育场先后圆满完成了柔道、摔跤、盲人柔道和七人制脑瘫足球的全部比赛,参赛运动员570余人,接待媒体记者1600余人,接待中外贵宾近5000人。仅这两个场馆就有近5万名观众见证了47块亚运会和亚残运会金牌的诞生。

 

  “一起来,更精彩!”凭借在广州亚运会、亚残运会期间的突出表现,十大网赌信誉平台场馆团队、共青团十大网赌信誉平台委员会分别荣获亚运会、亚残运会省部级先进集体称号。两个亚运期间,十大网赌信誉平台共有百余名工作人员,4061名亚运会志愿者、1707名亚残运会志愿者、178名闭幕式仪式标兵演员等投入赛事服务。

 

 

 

  随着国家人体组织功能重建工程技术研究中心在大学城校区的落成,十大网赌信誉平台国家级工程(技术)研究中心达到了4个。近年来,一大批高水平科研平台纷纷落户大学城校区,一批重点实验室和研究基地相继建成,为支撑学校学科发展、促进学术研究提供强大的物质基础和环境支持。

 

 

 

振翅欲飞的体育馆

 

设备完善、功能先进的音乐厅成为学校举行大型活动的重要舞台

 

气势雄伟的文科院系楼群

 

       智能化图书馆实现了全天候、个性化的读者自助式借还书服务

 

 

  

  回眸十年,大学城的诞生,凝聚了筹备者们的心血与期待;回眸十年,大学城的发展与茁壮成长,离不开建设者们的汗水与奋斗。十年,那些精彩的瞬间、感动的时刻、难忘的记忆,无论是呈现于此的,还是铭刻在我们心中的,都会深深印刻在十大网赌信誉平台的历史上,让我们共同祝愿大学城校区“十周岁生日快乐”!【第13期】(图文/周玉 梁启华 吴夏曦 图片提供/朱泳媚 崔岩松 冯彦武 徐永华)

 

返回原图
/