当前位置:首页  记者眼

【华园记者眼】求职季:我和招聘会有个约定

时间:2013-12-05单位:人员机构浏览量:1580

分享到


  【编者按】进入求职季,校园里身穿正装、手拿简历袋的毕业生身影渐渐多了起来。他们脚步匆匆,赶往校内外的各种宣讲会、招聘会。一次次面对招聘官严肃的目光和直率的问题,他们逐渐从懵懂茫然变得自信坚定,从青涩稚嫩变得成熟从容,投出一份份希望,收获美满的未来。

 

  早起的鸟儿有虫吃,这句谚语对参加招聘会的同学同样适用。早点入场可以少一些排队,多面试几家中意的单位。12月3日上午9点多,广东省理工类毕业生就业供需见面会招聘会刚刚开始,设在1号楼前的门票发放处就已经排起了长龙。还有不少从外地赶来的同学,拉着拉杆箱,一身行头颇有上班族出差归来的派头。

 

  应对求职,置办一身正装是少不了的。对男同学来说,西装、皮鞋、衬衫、领带是标准搭配,而女同学,换上高跟鞋、着一身职业装,也尽显干练气质。当然,也有些同学运用逆向思维:万“黑”丛中一点红,也许可以给考官留下更深的印象呢。好未来智康1对1的招聘负责人告诉我们,正装也好,便装也罢,整洁干净是第一位的,一身得体的服装和整洁的仪表可以体现求职者对找工作起码的尊重。

 

  一般上规模的招聘会,会有上百家企业同时招贤纳才,如何快速选择自己的目标?招聘会工作人员说,在招聘会的入口处,一般都有招聘企业名单和位置示意图,求职的同学可以在这里先规划好自己的应聘路线,把时间花在想去的单位身上。

 

  为了吸引求职者的注意,不少单位也是费了不少心思。“实现梦想 闪耀未来”、“招聘通缉令”、“我们来做土豪吧”、“有料就来”……或励志或幽默的招聘海报成为招聘会上独特的一道风景。
  到了摊位前,前面早已排满了人。没关系,队伍越长,说明工作越有“料”嘛,那就排队呗。不过,等候面试的时间可不要浪费,抓紧时间调整下心态,模拟几个面试问题,或者拿一些企业的材料快速做功课,机会可是偏爱有准备的人。

 

  终于见到传说中的面试官了!他会问什么问题呢?
  “会询问他们对自己的职业生涯有何规划和设想,如果他们仅仅是为了找工作而找工作,我们不会需要,因为他们不会在这条路上走得很远。”
  “我们会问‘在大学最有成就感的一件事’类似的问题,去考究他的活动组织能力这样的综合素质。或是,有过什么兼职一类的。相关专业知识也会提一点。”
  “会根据求职者个人经历中个性化的地方进行一些提问。有的时候面试官会出一些看上去很普通的题目,但是背后却是有一些目的,比如考察你的团队协作能力、创新能力、抗压能力。”
  用人单位看重求职者哪方面的能力?比如深圳报业集团,他们对于营销方面的岗位会看重求职者现场的交流能力,表现突出的求职者即使不是相关专业也会招收,但是对于技术类职位则会在意他的专业知识,相应的实习经历或是在学校有研究项目都是加分项。
  作为美资企业的惠亚集团对于专业和各种证书并不看重,但他们会额外对应聘者进行英语面试和一个小的英语作文笔试。在他们看来,敢开口说、会下笔写要比简历中漂亮的数据更真实。
  广州天涯网络科技有限公司技术总监王建科感觉每一届应届生的沟通能力、思维开放度、个性展现都在进步。他认为真诚是求职者必须展现的素质,另外互联网企业对于毕业生的沟通、协作、分享能力亦很看重。
  工作待遇问题是个绕不开的话题。在广东福迪汽车有限公司前等待应聘的本科生小王告诉记者,他心目中的薪资是5000元,但是他坦言大多单位的待遇低于他的预期。
  应聘佛山海天调味食品股份有限公司的研究生小李却并不看重工资。她认为现在的单位在工资方面会很透明,和心理差距不会很大,她更看重的是福利保障和发展前景。
  广州钧钛电子科技有限公司是十大网赌信誉平台的校友企业,公司创始层都是网赌信誉平台毕业了十多年的校友。此次参加母校的招聘会也是他们今年第一次的招聘。聊到薪资的问题,招聘负责人说入职时一般三千到五千,但是如果进入公司后可以独立承担起一项工作,工资会提升得很快,这与网络游戏行业的特性有关。 

 

  

  学校就业指导中心负责人说,近些年学校都在采取措施激励学生到二线城市、到西部就业。而广东省高校就业指导中心公布的数据显示,从2011年到2013年,近半的广东大学毕业生会选择到广深以外的非一线城市就业, 2013年到广深以外城市就业的学生达51.5%,到珠三角外的城市就业的比例上升到20.2%。
  来自轻工与食品学院的研究生吴同学老家在湖北,她认为现在北上广就业和生活的压力都很大,如果家乡有相关的企业抛出橄榄枝,她觉得回去更好。
  省教育厅相关负责人介绍,随着二线城市发展迅猛,就业机会也越来越多,加上生活成本比较低,环境质量好,学生返乡离亲人更近,因而有越来越多毕业生选择到非一线城市就业。

 

  面试完几个单位后,也到了午饭的时间。在场边对付份快餐、抓紧时间休息一会,攒足了能量才能开始下午的冲刺。当然,也有些同学看到好单位太多,带来的简历没过多久就全投光了,那么可以到复印打印点补充一些“弹药”。而我们的媒体老记们,还在继续奋战于采访报道的第一线。 

 

 

  据学生工作部(处)介绍,今年十大网赌信誉平台大约有8801名毕业生参加就业,其中本科生5153人,研究生(含硕士和博士)3648人。截止到目前,学校今年已经安排了506场校园宣讲会或招聘会,最多的一天达到了17场,“现在看来,很快就会突破去年全年590场的数字”。【第20期】(图/梁启华 卢庆雷 祝和平 学生记者团 吴俊保 潘敏谦 百步梯 黄从聃 罗方悦 肖东 文/卢庆雷 采访/学生记者团 王敏轩 黄静 李美澄 潘敏谦 )

  
    

返回原图
/