当前位置:首页  记者眼

【华园记者眼】登革热,带给了我们什么?

时间:2014-10-10单位:人员机构浏览量:2617

分享到


  【编者按】“绿水青山枉自多,华佗无奈小虫何。”今年9月以来,一群“特殊”的小虫——伊蚊带着它们特有的登革热病毒,在广东省特别是广州市区大快朵颐,登革热疫情由此爆发。青山绿水环绕的十大网赌信誉平台,也吸引了这群不请自至的“恶客”。在一个多月的灭蚊抗疫行动中,全校齐心协力,快速行动。从不了解到了解,从认识到全员行动,全校进入“登革热时间”,回头反思,登革热,究竟给我们带来了什么?

 

 

  这就是伊蚊,今年夏秋的疫情不仅让我们认识了“伊蚊”,更开始了解它带来的“礼物”——登革热。其实,在广州这个高温多雨的地方,蚊虫原本司空见惯,在登革热爆发初期,很多“老广”对杀毒水的恐惧超越了蚊子,“蚊子伴我从小到大,叮两口有什么关系?”

 

  

  为了提高师生员工对这场疫情的认识,学校通过宣传橱窗、宣传单、网络新媒体等形式开展防蚊灭蚊、预防登革热的宣传教育。工作人员深入全校各个楼栋、住宅区、学生宿舍宣传防蚊灭蚊常识,动员师生清除蚊虫孳生地、杀灭成蚊,在全校营造人人齐动手,个个共参与的氛围,让防蚊灭蚊深入人心。

  下面,让我们了解一下登革热的传播途径和发病症状吧。

 

  

  现在,随着疫情不断发展,大家对蚊子尤其是伊蚊这种凶猛的刺叮吸血者,不仅需要重新认识其名称、形态、特征和习性,清楚地知道登革热病毒及患病症状,更要群策群力、齐心协力消灭这些虫媒病毒的传播者。

 

  

  

  登革热让“布雷图指数”和“成蚊密度”两个概念为人所知。前者指平均每百户内有孑孓孳生的容器数,后者指一定监测范围内平均每小时的成年蚊子数量。学校现在定期开展的“清积水、灭蚊虫、防登革热”清洁校园统一行动,就是围绕降低这两个指标展开。

 


  所谓“清积水”,就是要消灭蚊虫孳生场所。伊蚊幼虫主要孳生于人居附近的竹筒、树洞、石穴、废轮胎以及缸罐等容器积水中。清理了积水,也就将蚊幼布雷图指数降至安全范围。

 



  所谓“灭蚊虫”,就是采用化学药物紧急杀灭成蚊。通过专业公司和自有队伍相结合,室外统一喷洒和室内派发片剂相结合,有效降低蚊媒密度,并尝试生物灭杀,以图长远控制蚊虫滋生,斩断登革热传播的重要媒介。

 


  登革热也让“传染源”和“隔离”为人们所了解。在出现病例后,应该对登革热患者实行早诊断、早报告、早隔离、早治疗措施,对病患实行传染源管理,对病患密切接触者进行防蚊医学观察,防止再次扩散。同时,着手调查患病的时间分布、区域分布和人群分布,分析暴发或流行原因,为科学防治提供依据。

 


  在全市疫情仍处于高发的时期,我校上下齐心,师生员工共同努力,投身灭蚊控疫的工作,使登革热患者增长数量逐步下降,患者也大都已经治愈出院。医院负责人表示,从登革热的发病周期来讲,这个变化结果和学校近期的举措存在明显的因果关系。实践证明,只要我们万众一心,科学作业,措施得力,登革热疫情是可防、可控、可治的。


  

  与此同时,登革热也让我们我们反思“生态文明”和“社会文明”。在此之前,我们从来没有如此深切地感受生态失衡和身体健康有着如此紧密的关系。这次疫情的爆发提醒我们,生态不等于绿化,不等于满眼的红花绿草。正如广州市长陈建华所言,“有些绿化地,药物过多以后,绿化是上来了,但生态系统破坏了,小青蛙没了,河涌没鱼,蚊虫就长。”

 

  

  

  登革热也在考验我们的社会文明,法国大文豪雨果曾经写道:“下水道是一个城市的智慧与良心。” 垃圾堆、下水道和各种明沟暗渠,这些不起眼的地方往往体现的是社会管理水平;不讲卫生、臭水横流、垃圾纵横,这些细微之处往往体现的是社会文明水平。我们应当扪心自问,今年扑灭登革热之后,是否还存在让登革热和其它疫病流行的土壤?这也提醒我们,爱国卫生运动将不是一时的激情或一年的突击,而是一生的追求和一世的习惯。

 

  

  杀蚊防疫,守土有责,守土负责。今后一段时间仍然是登革热防控的重要时期,需要全体师生员工继续从我做起、从家庭做起,主动参与统一灭蚊行动,积极清洁居住环境、搞好个人卫生,清积水、理杂物、填洼地、疏沟渠,打一场防蚊灭蚊的持久战和歼灭战!功成之日,我们不妨一起大声吟诵《送瘟神》:借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧!



《华园记者眼》第39期团队
文    字:祝和平
图    片:许  颖 赵水东 师银霞 杨文(部分图片来自网络)
美    工:许  颖
编    辑:周  玉
协作单位:后勤产业集团 大学城校区管委会 校医院
编    审:孙宏志
总 策 划:王丹平

 

网赌信誉平台新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于网赌信誉平台新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:网赌信誉平台新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
※ 联系方式:十大网赌信誉平台新闻中心 87110205

返回原图
/