当前位置:首页  媒体信誉平台

法治进程与改革开放同步

时间:2000-07-08单位:人员机构浏览量:49

分享到


    广州日报7月7日讯:日前,由本报理论部和十大网赌信誉平台法学院等单位主办的以“回顾与展望:广州市民主法制进程30年”为专题的学术研讨会在十大网赌信誉平台国际学术会议中心召开。30多位相关专家学者参加了这次研讨会。

  广州30年来的民主、法制成就

  今年是改革开放30年,广州市处于改革开放的最前沿,在改革开放的过程中,广州市有许多做法都处于全国领先地位,有些做法甚至被采纳为全国性做法。因此,如何看待广州市在改革开放30年来的民主法治进程,对于我们在一般的意义上讨论法治、民主与发展关系有着重要的联系。而且,这不仅是对广州市30年来在民主与法制方面所取得的成就的纪念,还为我们在一般意义上讨论民主、法制与发展的关系,具体落实科学发展观提供了具体的范本。

  法治应具备十项内容

  本次研讨会在十大网赌信誉平台法学院院长葛洪义教授的“法治与发展:广州市改革开放30年民主法治建设之回顾与反思”主题报告中开始。

  葛洪义认为,法治是一个语境化的词语,在当代中国,它应当以民生为最终目标,并应当具备以下十个方面的内容:第一,承认、尊重、鼓励并保护人民群众谋求自身幸福生活的权利;第二,简政放权,权力重心下移,逐渐建立中央与地方、地方不同层次权力合理分配的国家权力制约体制和以市场为基础的资源配置机制;第三,规则治理,依法公开行使国家权力,提高国家权力运行的公开性和透明度,保证人民群众监督国家权力运行的权利;第四,推进国家机关工作人员的职业化与专业化进程,完善内部工作程序与各项议事规则,保证权力的合理性运行;第五,加强人大与政协的工作,调整人大代表和政协委员的来源结构,提高人大代表和政协委员的决策、议事能力;第六,保证司法机关依法独立行使职权,发挥司法机关在解决纠纷过程中的基础性作用;第七,大力发展法律服务机构,提高人民群众保护自身权利的能力;第八,新闻报道自由,保障新闻监督的权利;第九,大力推进党内民主和社会民主,建立党内监督和公众广泛参与公共事务的保障机制;第十,建立公共财政体制,保证公共财政的公共性。

  具体到广州市,他认为,广州市改革开放的30年是思想解放的30年、是民主法治观念不断增强的30年、是制度创新的30年、是民主法治建设不断进步的30年、是权利保障的30年、是广大市民广泛参与法制实践的30年。

  早在十一届三中全会时就曾提到法治建设

  中国社科院法学所公法研究中心主任李步云教授认为将改革开放30年与法治建设放在一起,正确地揭示了我国法治建设与改革开放的关系。他认为目前有一种不正确的看法,即法治建设只是近十几年的事。其实早在党的十一届三中全会上就提到了法治建设的问题,并在1982年宪法的序言最后一段中明确提到了法治权威。只是在党的十五大上正式将依法治国确立为治国方略,并于1999年将建设法治国家写进宪法,因此正确的看法应该是法治建设的进程与改革开放同步。

  (通讯员夏正林、记者闻琦)

返回原图
/